Хотите оставить заявку? Появились вопросы? Наша служба поддержки всегда на связи.
Контакты
Телефоны:
+7 499 404 22 63
+7 812 602 74 94
Email: info@itviz.biz

Блог

Главная  /  SEO   /  Расшифровка кодов ответа серверов и их значение для продвижения сайта

Расшифровка кодов ответа серверов и их значение для продвижения сайта

kod otveta servera web page

Перед началом индексации ресурса поисковые роботы делают запрос на сервер, получая в ответ трехзначный код, Оптимизаторы, а также владельцы сайтов должны знать, какие именно коды отдают страницы их проектов, иначе существует реальный риск потерять позиции в выдаче.

Коды ответов сервера и ошибки: с помощью каких инструментов найти?

Код отдается сервером на запрос пользователя для дальнейшей корректировки обрабатываемого документа. Имеет формат трехзначного числа и разъяснение на английском языке, которое можно рассматривать в качестве первоначальной инструкции пользователю. Запрос проверяется как поисковым ботом, так и браузером, поэтому проведя простые манипуляции, можно получить нужные сведения об ошибках напрямую из программы. К примеру, в Google Chrome достаточно нажать F12 для перехода в панель инструментов. После перехода следует выбрать вкладку «Network». Она позволит получить развернутые сведения о просматриваемом ресурсе, в том числе узнать код сервера.

Похожий функционал предоставляют браузерные расширения: если у вас Firefox, установите Live HTTP Headers. Пользователям Google Chrome подойдет специализированная версия того же дополнения. Если вам нужно проверить все URL-адреса сайта, стоит выбрать расширения Netpeak Spider или Netpeak Checker. Есть и онлайн способы получения данных сервера. Один из них предлагает сервис Urlitor. Ресурс способен обрабатывать до 150 адресов за одну сессию.

Как определить «класс состояния» запрашиваемой страницы?

Каждый шифр относится к определённой группе состояний. Принадлежность к группе определяется по первой цифре. Всего различают пять классов:

  • 1хх – информирующие шифры, отслеживающие механизм передачи данных. Сообщают о получении запроса и его дальнейшей обработке.
  • 2хх – коды успешных действий, свидетельствующие об отсутствии сбоев при обработке обращения.  
  • 3хх – редирект, или перенаправление, информирует пользователя о необходимости предпринять дополнительные меры для выполнения запроса. Часто такие коды предлагают переход на другой адрес.
  • 4хх – пользовательские ошибки. Запрос не выполняется по независящим от сервера причинам.
  • 5хх – ошибки сервера. Сведения о случившемся сбое выводятся в максимально подробной форме.

В каждом классе по 12 кодов, итого выходит 60 различных сценариев отклика на пользовательское обращение.

Расшифровки кодов ответа серверов

Мы решили описать лишь основные коды, с которыми приходится сталкиваться чаще всего при навигации в сети.

200 OK

Свидетельствует об успехе в обработке запроса. Можно расшифровать так:  страница существует и предоставлена по требованию пользователя. В идеале все страницы, подлежащие индексации, должны иметь отклик 200.

301 – Перемещен навсегда (на англ. Moved Permanently)

Расшифровывается как сообщение об изменении адреса страницы. Трафик сохранится, если настроить 301 редирект со старого URL на новый. В дальнейшем поисковик объединит адреса, сохранив тем самым всю ссылочную массу.

302 – Найден (на англ. Found)

Временное изменение адреса. Инженер отдела качества поиска компании Гугл Гари Илш (Gary Illyes) обещает, что при временном изменении адреса за страницей сохраняется накопленный ссылочный потенциал.

304 – Не изменен (на англ. Not Modified)

Команда для оценки ботами. Такой ответ означает, что документ со времени последнего визита поисковых систем не менялся. В итоге ускоряется загрузка сайта в браузере, и снижается общая нагрузка на сервер.

403 – Запрещен (на англ. Forbidden)

Запрещает доступ к закрытому документу. Также выводится для заблокированных IP в случае попытки просмотра файлов CMS системы.

404 – Не найдено (на англ. Not Found)

Распространённый ответ, сообщающий о несуществующей странице, либо удаленном документе.  Иногда такой код сообщают существующие, но пустые страницы. Их наличие способно оказать крайне негативное воздействие на ранжирование всего ресурса. Во избежание проблем, такие URL следует отыскать и настроить код 404.

410 – Исчез (на англ. Gone)

Сообщает об удалении страницы навсегда. Поисковому боту достаточно один раз получить этот ответ, чтобы в будущем не возвращаться к проверке данного URL.

451 – Недоступен по юридическим причинам. На английском выглядит так: Unavailable For Legal Reasons.

Сервер недоступен в связи с жалобой о нарушении авторских прав или по причине вступившего в силу решения суда.

500 – Внутренняя ошибка сервера (на англ. Internal Server Error)

Отражает наличие неопознанных проблем сервера. Часто возникает вследствие неправильной настройки файла, отвечающего за конфигурации.

501 – Не поддерживается (на англ. Not Implemented)

Сервером не поддерживаются инструкции, применяемые для обработки обращения, или не распознается метод передачи данных от пользователя.

502 – Плохой шлюз (на англ. Bad Gateway)

Выводится при наличии ошибки обмена данными между шлюзом и сервером верхнего уровня.

503 – Недоступный сервер (на англ. Service Unavailable)

Свидетельствует о перегрузке сервера внешними обращениями, неспособности их корректной обработки. Можно встретить при работе с коммерческими ресурсами, подвергшимся ddos-атакам.

Подведем итог. Настройка ответов сервера обеспечивает экономию времени при индексации страниц поисковиками. Так, машины получают только нужную информацию, что положительно сказывается на укреплении доверия к сайту и на общей поисковой оптимизации.

Комментариев нет
Оставьте комментарий