Хотите оставить заявку? Появились вопросы? Наша служба поддержки всегда на связи.
Контакты
Телефоны:
+7 499 404 22 63
+7 812 602 74 94
Email: info@itviz.biz

Блог

Главная  /  SEO   /  Битые ссылки: как найти и исправить

Битые ссылки: как найти и исправить

404 - bitye-ssylki-kak-najti-i-ispravit

Попадать на несуществующие страницы 404 всегда неприятно. Подобные случаи хоть и не подрывают доверие пользователей к искомому ресурсу, но зачастую служат сигналом покинуть сайт.

Причина безрезультатных переходов – бытие ссылки, ведущие на несуществующую страницу, документ, изображение. При правильном построении сервера об ошибке сообщает код 404 или же 410.  

Данные адреса делятся на два типа: внешние и внутренние. Внешние ведут за пределы сайта, с которого осуществляется адресация, внутренние отвечают за навигацию в пределах одного веб-ресурса.   

Причины возникновения битых ссылок:

  • адрес ведет на удаленные документы или страницы. Нередко начинающие вебмастера забывают «подчистить» всю внутреннюю перелинковку, оставляя ссылки на удаленный контент;
  • автоматическое обновление данных сайта также может служить причиной ошибки;
  • изменения на ресурсах-акцепторах. Ссылка, ведущая с сайта-донора, становится мертвой, если контент (статья, видеоролик) либо страница были удалены на другом ресурсе;
  • ошибки при написании адреса: отсутствие хотя бы одного символа, слэша, неправильные буквы и т. д.     

Причин на самом деле очень много, но все их можно выявить и устранить, о чем мы поговорим ниже.

Битые ссылки на сайте: чем они вредны для SEO?

Наличие неработающих ссылок определяется поисковым роботом при индексации сайта и оценивается как фактор, отрицательно влияющий на ранжирование. Приведем пример. До появления несуществующих страниц сайт занимал 9 место в выдаче по тематическому запросу, но после некоторых изменений структуры и появления битых ссылок продвигаемая страница оказалась на 26 месте. Скорее всего, причина в том, что поисковый бот посчитал ресурс некачественным из-за наличия мертвых страниц и снизил порог доверия.

Помимо проблем с ранжированием, нерабочие ссылки негативно сказываются и на поведенческих факторах, вызывая отрицательные эмоции у пользователей. Не получая нужной услуги, товара, или интересующей информации, пользователь покидает сайт, лишая тем самым его владельца потенциальной коммерческой выгоды.           

Как найти битые ссылки?

Существует множество вариантов как программного, так и онлайн поиска нерабочих ссылок, но мы остановимся на описании только самых распространенных.

Screaming Frog SEO Spider Tool  

Это десктопная программа, предлагаемая в платном и бесплатном вариантах. Как водится, разработчики ограничили функционал варианта без лицензии. В данном случае ограничение касается количества сканируемых страниц – максимальный предел 500. В программе есть свой нюанс: отсутствует возможность одновременного поиска страниц с ошибками 4хх и 5хх. Просмотр выполняется отдельно. Экспорт найденных ссылок выполняется в любом из предложенных форматов: xls, csv или xlsx.

Достоинства данного инструмента:

  • обилие фильтров и тонких настроек;
  • высокая скорость работы;
  • наличие опции экспорта найденных ссылок;
  • мультиплатформенность. Подходит для всех популярных операционных систем: Windows, Ubuntu  и Mac OS.

Есть и минусы, точнее один – платная лицензия.

Netpeak Spider

Опять же решение для ПК и лэптопов, но разработанное исключительно под ОС Windows. Чтобы проверить битые ссылки с его помощью, сначала нужно просканировать весь сайт, а потом из списка адресов выбрать те, которые отвечают с ошибкой. Все эти параметры достаточно просто настраиваются в меню программы.    

Netpeak Spider имеет простой и понятный интерфейс. Что до минусов, то к ним можно отнести медленную работу при обработке больших объемов и совместимость только с одной операционной системой.

Xenu

Универсальное ПО, работающее на платформе Windows. Особенностью Xenu следует считать продвинутый функционал, позволяющий искать не только битые ссылки, но и дополнительные модули, изображения, фоновые рисунки, скрипты, таблицы стилей.

В целом данное ПО проводит более детальный анализ сайта, чем описанные выше программы. По этой же причине проверка отнимает больше времени.

Онлайн-сервис Siteliner

Бесплатный инструмент, способный проверить 250 наиболее популярных страниц сайта. Если необходимо просканировать больше, придется заплатить за премиум-аккаунт, повышающий лимит до 25 000 страниц.

Из достоинств Siteliner следует выделить:

  • высокую скорость проверки;
  • простые настройки, функции управления;
  • наглядное отображение битой ссылки на странице.

Из недостатков выделим вывод найденных страниц с битыми ссылками, а не сами адреса.

Также существуют расширения для браузеров, позволяющие сканировать конкретные страницы или же весь сайт целиком на предмет выявления битых ссылок. Например, для Google Chrome можно использовать плагины Check My Links или Broken Link Checker.

Как искать битые ссылки с помощью Яндекс.Вебмастер и Google Search Console?

Было бы неправильно игнорировать столь мощные инструменты, разработанные именитыми компаниями для облегчения работы вебмастеров. Начнем с Яндекс.Вебмастер.

  • Регистрируем сайт на сервисе.
  • Открываем вкладку «Индексирование», далее «Статистика обхода».
  • Из выпадающего меню выбираем HTTP-коды 4ХХ.
  • Либо смотрим перечень внутренних и внешних ссылок во вкладке «Ссылки».

Обратим внимание, что данный метод работает только со своими сайтами!

Анализ при помощи Google Search Console

Также довольно простой способ, основанный на аналогичном алгоритме:

  • выбираем сайт;
  • далее в меню находим вкладку «Сканирование», «Ошибки сканирования».

Как и в случае с предыдущим сервисом, поиск ограничивается только своими ресурсами.

Избавляемся от битых ссылок правильно

Для удаления найденных ошибок, следует воспользоваться одним из двух способов:

  • исправить неактуальный адрес на актуальный в ручном режиме;
  • провести настройку «301» редирект. Если меняется CMS сайта или же его структура, следует настроить постраничный редирект в .htaccess.

Обращаем внимание, что второй способ требует «дозированного» использования, так как большой объем внутренних редиректов способен оказать негативное воздействие на индексацию сайта.

Да, битые ссылки – не корень зла ранжирования, однако именно они могут сыграть решающую роль при индексации сайта.  

Комментариев нет
Оставьте комментарий